Indonesia Juga Punya Gurun Sahara



Siapa sangka Indonesia mempunyai gurun pasir layaknya Gurun Sahara – Afrika? Ya, mungkin ini terdengar sedikit aneh. Tapi fenomena alam ini memang terjadi di Indonesia. Uniknya, gurun pasir ini terbentuk di daerah tropis dengan curah hujan yang cukup tinggi. Dari beberapa data yang ada, gurun pasir di Indonesia ini diklaim sebagai satu-satunya gurun pasir di Asia Tenggara.

Gurun pasir di Indonesia ini dikenal dengan sebutan Gumuk Pasir. Gumuk itu sendiri berasal dari bahasa Jawa yang artinya adalah gundukan. Jadi, Gumuk Pasir adalah gundukan-gundukan pasir yang terhampar luas. Gumuk pasir ini terletak di sebelah barat Pantai Parangtritis, Bantul, Yogyakarta.Jogja memang Never Ending Asia. Rasanya tak ada habisnya bila kita membicarakan keindahan Daerah Istimewa Yogyakarta ini. Sejauh mata memandang, setiap sudut Jogja selalu memiliki daya tarik keindahan tersendiri bagi para wisatawan.

Gumuk pasir ini terbentuk melalui proses yang memakan waktu cukup lama. Butiran pasir dari hasil material vulkanik Gunung Merapi yang terbawa arus sungai Progo dan Sungai Opak kemudian mengendap. Endapan itu terus menerus dihantam oleh ombak. Pada saat itulah butiran pasir terbawa oleh angin dan terhempas dan membentuk gundukan-gundukan pasir yang saat ini dikenal dengan Gumuk Pasir itu. Tak hanya itu, Gumuk Pasir ini sangat unik.   Perbedaan suhu yang dirasakan di Gumuk Pasir dengan di sekitarnya sangat terasa, apalagi pada siang hari. Suhu di Gumuk pasir lebih panas dibandingkan dengan suhu udara di sekitarnya. Panas ini ditimbulkan dari panasnya pasir yang terhampar disana.

Letaknya yang berdekatan dengan Pantai Parangtritis ini membuat Gumuk pasir mudah untuk di kunjungi. Gumuk pasir ini berada di sebelah barat pantai Parangtritis, tepatnya di antara Pantai Parangtritis dan Pantai Depok.

Lokasi ini bukan hanya digunakan sebagai objek wisata dimana pengunjung hanya datang, melihat-lihat serta menikmati pemandangan disekitar. Gumuk Pasir ini juga menjadi incaran para fotografer untuk mengabadikan momen-momen berharga seperti pre-wedding dan photo session. Tak hanya itu, Gumuk Pasir juga kerap digunakan sebagai tempat pembuatan videoklip dan shooting film. Siapa sangka, video klip Agnes Monica (Godai Aku Lagi) dan HiVi (Orang ketiga) digarap disana dengan mengambil background Gumuk Pasir yang mempesona itu. Karena suhunya yang tinggi pada siang hari, tak heran jika Gumuk Pasir ini juga dimanfaatkan sebagai sarana manasik bagi calon jemaah haji dan diharapkan para jamaah haji dapat menyesuaikan diri dengan suhu panas di Tanah Suci nantinya.

Terik matahari dan suhu udara di Gumuk Pasir tersebut akan membawa imajinasi anda untuk membayangkan suasana serupa di Gurun Sahara.

Comments

  1. Wow...indahnya hamparan gurun pasir di Yogya ini. Ternyata enggak kalah dengan gurun-gurun di afrika ya mas...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi Mas,, Ternyata Indonesia Juga Punya yang seperti ini,, makasih sudah mampir ya mas

      Delete
  2. waahhh kereeen nih brooo infonya makasii yahhh salam kenal ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam Kenal Juuga Mas Broo,,, makasih udah maen

      Delete
  3. Wow.... kereeeeeeeeeeennnn......!!!!! jadi ngiler pengen kesana :(

    ReplyDelete
  4. trimaksih gan thank bgt infonya ya :D

    sekedar info ajja bagi informasi buat agan" yang laagi bingung atau mengalami kesulitan dalam mengurus surat" penting seprti sim,stnk,dan sebagainya ane ada tempatnya nih mudah bgt tinggal pilih dibawah
    biro jasa sim
    biro jasa bpkb
    biro jasa perizinan
    biro jasa stnk
    viagra asli
    obat kuat
    obat pembesar penis

    ReplyDelete
  5. trimakasih infonya...
    sangat menarik dan bermanfaat...
    mantap deh pokoknya...
    kunjungi balik yah nonton flim online di: http://inibos.com

    ReplyDelete
  6. Thanks yah untuk infonya, sangat bermanfaat dan juga berguna. Jangan lupa kunjungi balik blog aku yah.
    SUPLEMEN MATA GLAUKOMA
    SUPLEMEN HERBAL MATA SILINDER
    MENGOBATI GAGAL GINJAL TANPA CUCI DARAH

    ReplyDelete
  7. hmm menarik juga nih infonya, di tunggu juga nih di blog aku, mampir yah.
    CARA MENYEMBUHKAN MATA MINUS TANPA OPERASI

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Perbedaan Arab Saudi dan Uni Emirat Arab

Komik Doraemon Episode Terakhir, Takut Menangis Jangan Baca

Sejarah Lahirnya Hari Ayah Nasional